Datenschutzerklärung

1) Informationen über die Erhebung personenbezogener Daten und Kontaktangaben des für die Datenverarbeitung Verantwortlichen

1.1 Wir freuen uns, dass Sie unsere Website besuchen und bedanken uns für Ihr Interesse. Im Folgenden informieren wir Sie über den Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten bei Nutzung unserer Website. Personenbezogene Daten sind hierbei alle Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können.

1.2 Verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung auf dieser Website im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ist die nnuks Holding GmbH, Niederkasseler Lohweg 18, 40547 Düsseldorf, Tel.: +49 (0)2451– 4833 – 355, Fax: +49 (0)2451 – 4833 – 179, E-Mail: info@nnuks.com. Der für die Verarbeitung personenbezogener Daten Verantwortliche ist die natürliche oder juristische Person, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet.

1.3 Der für die Verarbeitung Verantwortliche hat einen Datenschutzbeauftragten bestellt, der unter der folgenden E-Mail-Adresse erreichbar ist: Carsten Göthner, datenschutz@nnuks.com

1.4 Diese Website verwendet aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung personenbezogener Daten und anderer vertraulicher Inhalte (z.B. Anfragen an den für die Verarbeitung Verantwortlichen) eine SSL- oder TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie an der Zeichenfolge „https://“ und dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

 

2) Datenerfassung beim Besuch unserer Website

Bei der rein informatorischen Nutzung unserer Website, d.h. wenn Sie sich nicht registrieren oder uns anderweitig Informationen übermitteln, erheben wir nur die Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt (sog. „Server-Logfiles“). Wenn Sie auf unsere Website zugreifen, erheben wir die folgenden Daten, die technisch notwendig sind, damit wir Ihnen die Website anzeigen können:

2.1 Besuchte Webseiten

2.2 Datum und Uhrzeit des Zugriffs

2.3 Menge der gesendeten Daten in Bytes

2.4 Quelle/Link, der Sie auf die Seite geführt hat

2.5 Verwendeter Browser

2.6 Verwendetes Betriebssystem

2.7 Verwendete IP-Adresse (ggf. in anonymisierter Form)

Die Verarbeitung erfolgt gemäß Art. 6(1)(f) GDPR auf der Grundlage unseres berechtigten Interesses an der Verbesserung der Stabilität und Funktionalität unserer Website. Die Daten werden nicht weitergegeben oder anderweitig genutzt. Wir behalten uns jedoch vor, die Server-Logfiles nachträglich zu überprüfen, wenn konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung vorliegen.

 

3) Cookies

Auf verschiedenen Seiten verwenden wir Cookies, um Ihren Besuch auf unserer Website attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Einige der von uns verwendeten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung, also nach Schließen Ihres Browsers, wieder gelöscht (Session-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät und ermöglichen es uns, Ihren Browser bei Ihrem nächsten Besuch wiederzuerkennen (dauerhafte Cookies). Werden Cookies gesetzt, erheben und verarbeiten sie in individuellem Umfang bestimmte Nutzerinformationen, wie z.B. Browser- und Standortdaten sowie IP-Adresswerte. Persistente Cookies werden nach einer bestimmten Zeit, die je nach Cookie variieren kann, automatisch gelöscht. Die Dauer der Speicherung des jeweiligen Cookies können Sie der Übersicht in den Cookie-Einstellungen Ihres Webbrowsers entnehmen.

Wir unterscheiden grundsätzlich zwischen technisch notwendigen (essentiellen) Cookies und solchen, die wir zu Werbe- oder Marketingzwecken verwenden (Funktions- und Marketing-Cookies). Ein technisch notwendiges Cookie kann zum Beispiel verwendet werden, um den Inhalt eines virtuellen Warenkorbs für einen späteren Besuch der Website zu speichern oder um einen Artikelfilter zu speichern. Ein Funktionalitäts- oder Marketing-Cookie kann z. B. mit Facebook Pixel verwendet werden.

Soweit personenbezogene Daten auch durch einzelne von uns verwendete Cookies verarbeitet werden, erfolgt die Verarbeitung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO entweder zur Erfüllung eines Vertrages, gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO, wenn Sie ausdrücklich in die Verarbeitung Ihrer Daten eingewilligt haben, oder gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO zur Wahrung unserer berechtigten Interessen an der bestmöglichen Bereitstellung der Website und einer kundenfreundlichen und effektiven Gestaltung des Nutzungserlebnisses. Soweit eine ausdrückliche Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten nach Art. 6 Abs. 1 lit. a) GDPR erforderlich ist, finden Sie eine detaillierte Beschreibung der verwendeten Cookies und deren Funktionen in unserem Consent-Management-Tool powered by usercentrics unter Cookie-Einstellungen.

Bitte beachten Sie, dass Sie Ihren Browser so konfigurieren können, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und individuell entscheiden können, ob Sie Cookies für bestimmte Fälle oder generell akzeptieren oder ausschließen. Jeder Browser unterscheidet sich in der Art und Weise, wie er die Cookie-Einstellungen verwaltet. Wie Sie Ihre Cookie-Einstellungen ändern können, ist im Hilfemenü des jeweiligen Browsers beschrieben. Diese finden Sie bei den jeweiligen Browsern unter den folgenden Links: Internet Explorer: https://support.microsoft.com/de-de/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies Firefox: https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-erlauben-und-ablehnen | Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=de&hlrm=en Safari: https://support.apple.com/de-de/guide/safari/sfri11471/mac Opera:  https://help.opera.com/de/latest/web-preferences/#cookies

Bitte beachten Sie, dass die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein kann, wenn Sie keine Cookies akzeptieren.

 

4) Erstkontakt

Wenn Sie mit uns Kontakt aufnehmen (z.B. per Kontaktformular oder E-Mail), werden personenbezogene Daten erhoben. Welche Daten im Falle eines Kontaktformulars erhoben werden, ist aus dem jeweiligen Kontaktformular ersichtlich. Diese Daten werden ausschließlich zum Zweck der Beantwortung Ihrer Anfrage bzw. zur Kontaktaufnahme mit Ihnen und der damit verbundenen technischen Administration gespeichert und verwendet. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Daten ist unser berechtigtes Interesse an der Beantwortung Ihrer Anfrage gemäß Art. 6(1)(f) GDPR. Wenn Sie uns mit dem Ziel eines Vertragsschlusses kontaktieren, ist eine weitere Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6(1)(b) GDPR. Ihre Daten werden nach Erledigung Ihrer Anfrage gelöscht. Dies ist dann der Fall, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist und sofern keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen.

 

5) Nutzung Ihrer Daten für Direktwerbung
5.1 Anmeldung zu unserem E-Mail-Newsletter

Wenn Sie unseren E-Mail-Newsletter abonnieren, senden wir Ihnen regelmäßig Informationen über unsere Angebote zu. Um den Newsletter zu erhalten, müssen Sie lediglich Ihre E-Mail-Adresse angeben. Die Angabe weiterer Daten ist freiwillig und wird verwendet, um Sie persönlich kontaktieren zu können. Für den Versand des Newsletters verwenden wir das sogenannte Double-Opt-In-Verfahren. Das bedeutet, dass wir Ihnen nur dann einen E-Mail-Newsletter zusenden, wenn Sie Ihre Einwilligung zum Erhalt von Newslettern ausdrücklich bestätigt haben. Wir senden Ihnen dann eine Bestätigungs-E-Mail, in der wir Sie bitten, durch Anklicken eines entsprechenden Links zu bestätigen, dass Sie den Newsletter in Zukunft erhalten möchten.

Mit der Aktivierung des Bestätigungslinks erteilen Sie uns Ihre Einwilligung in die Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten gemäß Art. 6(1)(a) GDPR. Bei der Anmeldung zum Newsletter speichern wir Ihre von Ihrem Internet-Service-Provider (ISP) registrierte IP-Adresse sowie das Datum und die Uhrzeit der Anmeldung, um einen eventuellen Missbrauch Ihrer E-Mail-Adresse zu einem späteren Zeitpunkt nachvollziehen zu können. Die Daten, die wir bei der Anmeldung zum Newsletter erheben, werden ausschließlich zum Zwecke der Werbung über den Newsletter verwendet. Sie können den Newsletter jederzeit über den im Newsletter angegebenen Link oder durch eine entsprechende Nachricht an den eingangs genannten Verantwortlichen abbestellen. Nach der Abmeldung wird Ihre E-Mail-Adresse unverzüglich aus unserem Newsletter-Verteiler gelöscht, es sei denn, Sie haben in die weitere Nutzung Ihrer Daten ausdrücklich eingewilligt oder wir behalten uns eine darüber hinausgehende Nutzung Ihrer Daten vor, die gesetzlich zulässig ist und über die wir Sie in dieser Erklärung informieren.

5.2 Werbung per Post

Auf der Grundlage unseres berechtigten Interesses an personalisierter Direktwerbung behalten wir uns vor, Ihren Vor- und Nachnamen, Ihre Postanschrift und – soweit wir diese Zusatzinformationen im Rahmen der Vertragsbeziehung von Ihnen erhalten haben – Ihren Titel, akademischen Grad, Ihr Geburtsjahr und Ihre Berufs-, Branchen- oder Geschäftsbezeichnung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO zu speichern und zu nutzen, um Ihnen interessante Angebote und Informationen zu unseren Produkten per Post zuzusenden. Sie können der Speicherung und Nutzung Ihrer Daten zu diesem Zweck jederzeit durch eine Nachricht an den für die Verarbeitung Verantwortlichen widersprechen.

6) Tools und sonstiges
6.1 Bewerbungen auf Stellenanzeigen per E-Mail

In einem gesonderten Bereich auf unserer Website werden aktuelle Stellen ausgeschrieben, auf die sich Interessenten per E-Mail an die angegebene Kontaktadresse bewerben können.

Um als Kandidat akzeptiert zu werden, müssen Bewerber uns zusammen mit ihrer E-Mail-Bewerbung alle für eine fundierte Beurteilung und Auswahl erforderlichen personenbezogenen Daten zur Verfügung stellen.

Zu den geforderten Informationen gehören allgemeine Angaben zur Person (Name, Anschrift, telefonische oder elektronische Kontaktdaten) sowie leistungsbezogene Nachweise über die für eine bestimmte Stelle erforderlichen Qualifikationen. Darüber hinaus können gesundheitsbezogene Angaben verlangt werden, die im Interesse des Schutzes des Wohlergehens des Bewerbers arbeits- und sozialrechtlich besonders zu berücksichtigen sind.

Die Bestandteile, die eine Bewerbung enthalten muss, um berücksichtigt zu werden, und die Form, in der diese Bestandteile per E-Mail einzureichen sind, können der jeweiligen Stellenausschreibung entnommen werden.

Nach Eingang der über die angegebene E-Mail-Kontaktadresse übermittelten Bewerbung werden die Bewerberdaten von uns gespeichert und ausschließlich zum Zwecke der Bearbeitung der Bewerbung ausgewertet. Für eventuelle Rückfragen während der Bearbeitung nutzen wir nach unserem Ermessen entweder die vom Bewerber mit seiner Bewerbung angegebene E-Mail-Adresse oder eine angegebene Telefonnummer.

Die allgemeine Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung, einschließlich der Kontaktaufnahme mit Ihnen für Rückfragen, ist Art. 6(1)(b) GDPR und Art. 88(1) GDPR in Verbindung mit § 26(1) BDSG, wonach der Bewerbungsprozess als Anbahnung eines Arbeitsverhältnisses gilt. Soweit im Rahmen des Bewerbungsverfahrens besondere Kategorien personenbezogener Daten im Sinne von Art. 9 Abs. 1 DSGVO (z.B. Gesundheitsdaten wie Angaben zur Schwerbehinderteneigenschaft) von Bewerbern abgefragt werden, erfolgt die Verarbeitung gemäß Art. 9 Abs. 2 lit. b) DSGVO, damit wir unsere arbeitsrechtlichen und sozialversicherungsrechtlichen Rechte und Pflichten wahrnehmen können.

Kumulativ oder alternativ kann die Verarbeitung der besonderen Datenkategorien auch auf Art. 9 Abs. 1 lit. h) DSGVO gestützt werden, wenn sie zum Zwecke der Gesundheitsvorsorge oder der Arbeitsmedizin, zur Beurteilung der Arbeitsfähigkeit des Bewerbers, zur medizinischen Diagnostik, zur Erbringung von Gesundheits- oder Sozialleistungen oder zur Verwaltung von Systemen und Diensten im Gesundheits- oder Sozialbereich erfolgt.

Wird der Bewerber im Rahmen der oben beschriebenen Beurteilung nicht ausgewählt oder zieht ein Bewerber seine Bewerbung vorzeitig zurück, werden die per E-Mail übermittelten Daten und der gesamte elektronische Schriftverkehr, einschließlich der ursprünglichen Bewerbungs-E-Mail, spätestens sechs Monate nach der Benachrichtigung gelöscht. Diese Frist wird auf der Grundlage unseres berechtigten Interesses festgelegt, etwaige Folgefragen zur Bewerbung beantworten zu können und ggf. unseren Nachweispflichten nach den Vorschriften zur Gleichbehandlung von Bewerbern nachzukommen.

Im Falle einer erfolgreichen Bewerbung erfolgt die Verarbeitung der angegebenen Daten auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO in Verbindung mit § 26 Abs. 1 BDSG zum Zwecke der Abwicklung des Beschäftigungsverhältnisses verarbeitet.

7) Rechte der betroffenen Person

7.1 Das geltende Datenschutzrecht gewährt Ihnen umfassende Betroffenenrechte (Auskunfts- und Interventionsrechte) gegenüber dem für die Bearbeitung Ihrer Personendaten verantwortlichen Dateninhaber, über die wir Sie nachfolgend informieren:

Auskunftsrecht gem. Art.15 GDPR: Sie haben insbesondere das Recht auf Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Zwecke der Verarbeitung, die Kategorien der verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, an die Ihre Daten weitergegeben wurden oder werden, die geplante Speicherdauer oder die Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, das Recht auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, die Herkunft Ihrer Daten, wenn diese nicht von uns erhoben wurden, das Vorliegen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und gegebenenfalls relevante Informationen über die involvierte Logik und den Umfang und die beabsichtigten Auswirkungen einer solchen Verarbeitung auf Sie sowie Ihr Recht auf Unterrichtung über die Garantien gemäß Art. 46 DSGVO im Falle der Weitergabe Ihrer Daten an Drittstaaten;

Recht auf Berichtigung gemäß Art. 16 GDPR: Sie haben ein Recht auf unverzügliche Berichtigung Sie betreffender unrichtiger Daten und/oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten unvollständigen Daten;

Recht auf Löschung gemäß Art. 17 GDPR: Sie haben das Recht, die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn die Voraussetzungen des Art. 17(1) GDPR) erfüllt sind. Dieses Recht gilt jedoch insbesondere dann nicht, wenn die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist;

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung gemäß Art. 18 GDPR: Sie haben das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, solange die Richtigkeit Ihrer Daten, die Sie bestreiten, überprüft wird, wenn Sie die Löschung Ihrer Daten wegen unrechtmäßiger Datenverarbeitung ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten verlangen, wenn Sie Ihre Daten zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, nachdem wir diese Daten nach Erreichung des Zwecks nicht mehr benötigen, oder wenn Sie aus Gründen Ihrer besonderen Situation Widerspruch eingelegt haben, solange noch nicht feststeht, ob unsere berechtigten Gründe den Widerspruch überwiegen;

Recht auf Information gemäß Art. 19 DSGVO: Haben Sie das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung gegenüber dem Verantwortlichen geltend gemacht, so ist dieser verpflichtet, allen Empfängern, denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden, diese Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden. Sie haben das Recht, über diese Empfänger informiert zu werden.

Recht auf Datenübertragbarkeit gemäß Art. 20 GDPR: Sie haben das Recht, Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns zur Verfügung gestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten oder deren Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen, sofern dies technisch machbar ist;

Recht auf Widerruf der erteilten Einwilligung gemäß 7(3) GDPR: Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung in die Verarbeitung von Daten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Im Falle des Widerrufs werden wir die betreffenden Daten unverzüglich löschen, es sei denn, die weitere Verarbeitung kann auf eine Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ohne Einwilligung gestützt werden. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt;

Recht auf Beschwerde gemäß Art. 77 DSGVO: Wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt, haben Sie – unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs – das Recht

sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren, insbesondere in dem Mitgliedstaat Ihres Wohnsitzes, Ihres Arbeitsplatzes oder des Ortes, an dem die mutmaßliche Verletzung erfolgt ist.

7.2 WIDERSPRUCHSRECHT

WENN WIR IHRE PERSONENBEZOGENEN DATEN AUF DER GRUNDLAGE UNSERES ÜBERWIEGENDEN BERECHTIGTEN INTERESSES IM RAHMEN EINER INTERESSENABWÄGUNG VERARBEITEN, HABEN SIE DAS RECHT, DIESER VERARBEITUNG AUS GRÜNDEN, DIE SICH AUS IHRER BESONDEREN SITUATION ERGEBEN, JEDERZEIT MIT WIRKUNG FÜR DIE ZUKUNFT ZU WIDERSPRECHEN.

WENN SIE VON IHREM WIDERSPRUCHSRECHT GEBRAUCH MACHEN, WERDEN WIR DIE VERARBEITUNG DER BETREFFENDEN DATEN EINSTELLEN. WIR BEHALTEN UNS JEDOCH EINE WEITERVERARBEITUNG VOR, WENN WIR ZWINGENDE SCHUTZWÜRDIGE GRÜNDE FÜR DIE VERARBEITUNG NACHWEISEN KÖNNEN, DIE IHRE INTERESSEN, GRUNDRECHTE UND GRUNDFREIHEITEN ÜBERWIEGEN, ODER WENN DIE VERARBEITUNG DER GELTENDMACHUNG, AUSÜBUNG ODER VERTEIDIGUNG VON RECHTSANSPRÜCHEN DIENT.

WENN IHRE PERSONENBEZOGENEN DATEN VON UNS FÜR ZWECKE DER DIREKTWERBUNG VERARBEITET WERDEN, HABEN SIE DAS RECHT, JEDERZEIT WIDERSPRUCH GEGEN DIE VERARBEITUNG IHRER PERSONENBEZOGENEN DATEN ZUM ZWECKE DERARTIGER WERBUNG EINZULEGEN. SIE KÖNNEN IHR WIDERSPRUCHSRECHT WIE OBEN BESCHRIEBEN AUSÜBEN.

WENN SIE VON IHREM WIDERSPRUCHSRECHT GEBRAUCH MACHEN, WERDEN WIR DIE VERARBEITUNG DER BETREFFENDEN DATEN ZU ZWECKEN DES DIREKTMARKETINGS EINSTELLEN.

 

8) Dauer der Speicherung von personenbezogenen Daten

Die Dauer der Speicherung personenbezogener Daten richtet sich nach der jeweiligen Rechtsgrundlage, dem Zweck der Verarbeitung und – falls relevant – zusätzlich nach der jeweiligen gesetzlichen Aufbewahrungsfrist (z.B. handels- und steuerrechtliche Aufbewahrungsfristen).

Bei der Verarbeitung personenbezogener Daten auf der Grundlage einer ausdrücklichen Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO erfolgt, werden diese Daten so lange gespeichert, bis die betroffene Person ihre Einwilligung widerruft.

Bestehen gesetzliche Aufbewahrungsfristen für Daten, die im Rahmen gesetzlicher Geschäfts- oder ähnlicher Pflichten auf der Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO verarbeitet werden, werden diese Daten nach Ablauf der Aufbewahrungsfristen routinemäßig gelöscht, sofern sie nicht mehr zur Vertragserfüllung oder Vertragsanbahnung erforderlich sind und/oder kein berechtigtes Interesse unsererseits an der weiteren Speicherung besteht.

Werden die personenbezogenen Daten auf der Grundlage von Art. 6(1)(f) DSGVO verarbeitet, werden diese Daten gespeichert, bis die betroffene Person von ihrem Widerspruchsrecht gemäß Art. 21(1) GDPR geltend macht, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Werden personenbezogene Daten für Zwecke der Direktwerbung verarbeitet, so basiert die Verarbeitung auf Art. 6(1)(f) GDPR verarbeitet, werden diese Daten gespeichert, bis die betroffene Person von ihrem Widerspruchsrecht gemäß Art. 21(2) GDPR AUSÜBT.

Darüber hinaus werden gespeicherte personenbezogene Daten gelöscht, wenn sie für die Zwecke, für die sie erhoben oder anderweitig verarbeitet wurden, nicht mehr erforderlich sind, sofern nicht an anderer Stelle in dieser Erklärung zu bestimmten Verarbeitungssituationen etwas anderes angegeben ist.